Главная Статьи Светлое многоголосье "Бич Бойз"

Светлое многоголосье "Бич Бойз"

  В попытке рассказать российской аудитории о такой группе, как "Бич Бойз" ("Beach Boys"), существует гораздо меньше риска повториться, чем когда пишешь, например, о "Битлз" или "Роллинг Стоунз". На мой взгляд, у нас эти музыканты незаслуженно недооценены. Хотя в мире и, особенно, в Америке очень любимы. Ведь это одна из немногих американских групп, которые смогли противостоять "британскому вторжению" и сохранить свою самобытность.

Концерт "Бич Бойз"

  Малому распространению ее в России, конечно, можно найти свое объяснение. Во-первых, у нас более известны великие британские группы: битлы, роллинги, дипы, хипы и другие.. Во-вторых, при поверхностном знакомстве с творчеством "пляжных ребят" может сложиться впечатление о легковесности и несерьезности их музыки. Если с первым трудно, да и не нужно "бороться" (потому что у нас если любят, то навсегда и бесповоротно), то второе мнение я постараюсь в меру своих возможностей развеять..

  Даже не буду упоминать в качестве сильного и единственного аргумента эпохальный альбом "Pet Sounds", хотя, возможно и этого было бы достаточно. Да, обширный каталог группы не всегда ровный по качеству. Да, тематика песен начального периода носит, действительно, "мальчишеский" и развлекательный характер. Но по мере развития группы этот позитивный, легкий музыкальный настрой приобретал все большее богатство внутреннего содержания, более разнообразные средства выражения. Уникальная черта "Бич Бойз" - вокальные гармонии, непередаваемое многоголосье до сих пор, по моему мнению, не имеют себе равных в популярной музыке. И, самое главное, во всем этом есть душа, талант и озарение.

Брайан Вилсон

  Фигура Брайана Вилсона, основного автора группы, у меня давно уже ассоциируется со словами "гениальность" и "откровение". Считаю, что этот талантливый "безумец" стоит в одном ряду с такими композиторами, как Леннон и Маккартни, Ричардс и Джаггер. Мастер вокальных аранжировок, в искусстве написания музыки он достиг необозримых, одному ему доступных высот - одна только "God Only Knows" чего стоит! Его лучшие песни легко узнаваемы и занимают свое, особое место в истории поп и рок-музыки. 

  Учитывая вышеприведенные обстоятельства, я никогда, наверное, не имел бы шанса глубоко познакомиться с музыкой "Бич Бойз", если бы не их большой поклонник, новокузнецкий гитарист Юрий Дудин. Как человек увлекающийся и увлекающий, да к тому же профессионал, он раскрыл и показал всю суть их творчества, заразил меня этим, что имеет последствия и до сих пор.

Группа "Бич Бойз"

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние отзывы

Rip It Up - Мой любимый трек из альбома 1994 года :-)
Rip It Up - очень очень супер
Mr. Big - великолепно
Fortunate Son - Спасибо! Приятно получить Ваш отклик, значит кому ...
Fortunate Son - люблю криденс . спасибо за вашу работу
Bodie - Для меня еще удивительно, что альбом "Highway" счи...
Bodie - Сейчас прослушал и понял, что композиции старых ма...
How Can It Be - забирает
Gudbuy T'Jane - не плохо
Pack Up Your Troubles - Впервые услышал гораздо позже, чем вы, но с тех по...

Объявления

Статистика