Главная Статьи "Жизнь" Кита Ричардса

"Жизнь" Кита Ричардса

  Почти 800 страниц.. За несколько дней промелькнула перед глазами невероятная, сногсшибательная история легендарного гитариста "Роллинг Стоунз", его книга под названием "Жизнь". В рецензии вынесено "Самые честные рок-мемуары.." - с этим трудно не согласиться. Почти из каждой строчки выпирает грубоватая, непричесанная натура "Кифа".

Кит Ричардс

  После большого количества биографий, путеводителей, статей, посвященных группе, такое повествование позволяет глубже понять музыканта именно как человека с его чувствами, мотивами и "тараканами". И конечно это раскрыло для меня Ричардса по новому. Его подходы и принципиальность по отношению к фундаменту, на котором строилась музыка "Стоунз", то как Кит относился к друзьям и недругам выказывают в нем неординарную, хоть и непростую личность. Совершенно естественно, что воспоминания носят нарочито субъективный и провокационный характер, ведь иначе читателя не зацепить. Но над хвалебными оценками своей роли автор часто иронизирует, не щадя себя в этом больше чем других героев книги.

  Несколько тяжеловато пробираться через воспоминания о детстве, но когда доходишь до самого "вкусного", до того момента как начинает создаваться группа, до воспоминаний о том, что вдохновляло Кита в музыке, как выкристаллизовывалось "фирменное" звучание, начинаешь читать "взахлеб". Конечно это предсказуемо, что в основе настоящего успеха всегда лежит не только талант, но и огромный труд. Пример "Стоунз" показателен: дни и ночи в убогой, грязной халупе в попытках понять и снять игру мастеров чикагского блюза, не всегда успешный поиск площадок для концертов. И в основе всего этого любовь и фанатичная увлеченность музыкой. Что касается сочинительства, оказывается, первая вещь, которую Киту с Миком не стыдно было предложить своей группе, "The Last Time", родилась только после девяти месяцев упорных попыток (все что были до этого, на их взгляд, для группы не годились).

Кит Ричардс в молодости

  Важная, характеризующая музыканта черта, проходящая через всю книгу - огромное уважение к своим музыкальным корням. Начиная от подросткового подражания черным блюзменам и заканчивая совместными "джемами" с ними же в статусе знаменитости. Круг знакомых у Ричардса за все эти годы менялся калейдоскопически, как в среде музыкантов, так и среди других разнокалиберных деятелей. Не обходит стороной он и свое известное всем пристрастие к "дури". Это тяжелый, неоднозначный путь борьбы с самим собой, который музыкант описывает предельно откровенно, почти не оставляя "скелетов в шкафу": и те ситуации, когда крепко "торчал" и то как удалось с этим завязать. Хотя, надо сказать, с его слов, многие моменты со стороны масс-медиа были в свое время раздуты и преувеличены.

Роллинг Стоунз

  Меня всегда очень интересовала "химия" великих групп: как создавалась музыка, как распределялись роли в команде, как музыканты существовали в рамках единого организма. В мемуарах Кит немного приоткрывает завесу и дает хорошую пищу для размышлений. То что он пишет, например, в довольно обстоятельной главе, посвященной созданию классического двойного альбома "Exile on Main St." наводит на мысль, что генератором идей и музыкальным "стержнем" группы был именно он. Мик же, в свою очередь, потрясающе умел обработать и довести сырую идею до логического завершения, до совершенства. Хотя это больше относилось к периоду 60-70-х годов. Удивительно - личные взаимоотношения Мика и Кита претерпевали столько разрывов, что просто уму непостижимо, как им удалось сохранить коллектив после 50 лет совместной работы. Что касается других членов группы, то высказывания Кита на их счет тоже попадаются весьма неоднозначные и, как мне показалось, многое остается недосказанным.

  На мой взгляд, Кит Ричардс один из немногих музыкантов, чью жизнь можно смело ассоциировать с историей рок-музыки. Настолько в нем мало фальши и настолько много настоящего. И эта книга еще раз убедила меня в этом.

 

Последние отзывы

Bodie - Отличная была группа
Rip It Up - Мой любимый трек из альбома 1994 года :-)
Rip It Up - очень очень супер
Mr. Big - великолепно
Fortunate Son - Спасибо! Приятно получить Ваш отклик, значит кому ...
Fortunate Son - люблю криденс . спасибо за вашу работу
Bodie - Для меня еще удивительно, что альбом "Highway" счи...
Bodie - Сейчас прослушал и понял, что композиции старых ма...
How Can It Be - забирает
Gudbuy T'Jane - не плохо

Объявления

Статистика